按摩 上善若水,佛法若水 - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>自在浮云
 
上善若水,佛法若水
使用手机阅读
 
Goodness is like water,The dhamma is like water
 
 

佛史


  实际上就没有佛史这玩意儿,纵观所谓佛史,前半部是造神,后半部是营销。前半部是虚构,后半部是实际。与佛有关系吗?神马关系都没有。要说佛陀真是有无量功德,无量智慧,其实随便找个俗人出来都比乔达摩强得多。李冰听说过吧?就是那位秦蜀郡太守李冰,一个地方官。都江堰听说过吧?现在还在滚滚岷江东逝水,灌溉偌大一个成都平原。万里长城永不倒,结果给孟姜女哭倒了。都江堰屹立了两千二百年,2008年佛诞日那天的八级地震也没有把它给震垮了,倒是震垮寺庙无数。李冰哥哥凿开离堆,把滚滚岷江水引入当时号称泽国的成都平原,从而使之成为“水旱从人,不知饥懂,时无荒年”的天府之国,功德大不大?建鱼嘴分流,破开湔山虎头岩引水,构筑飞沙堰泄洪排泥沙,智慧高不高?恐怕你悉达多根本就想不出来这种设计。佛陀会带给你丰收和富裕?不可能!会带给你强盛跟壮大,不可能!

  李冰至今被祭祀,这个应该说是理所当然。中土的人有个习惯,凡是对国家,对人民作出过贡献的,我们都不会忘记,都会给他建祠立庙。像岳王庙啊,包公庙啊,还有各地的城隍爷啊。这些享用香火的神灵,不是英烈就是清官,要不就是治病救人神马的人物。而乔达摩先生就不在此例,他从来没有对中土作出过任何贡献,中土人们也从来没有从他那里得到任何恩泽,结果供奉他的寺庙尽然如此之多,还修建得如此之大。这完全就是靠后半部的经营策略了。跟乔达摩本人没有任何关系。


  你会说了,李冰治水只是为了战争作准备。对啊,如果没有那次战争,或许咱中土至今还处在春秋战国,N雄争霸赛真是好看。说不定秦始皇他爷爷或者他爹哋而今正跟净饭王一桌子吃饭,在席间感慨过去。如今的佛弟子不一样做着兼并弱小、扩大规模的事嘛。企业要发展,就得顺应潮流,这个没错。

  中土人士总是喜欢搞什么法统,任何行业都需要找个英明神武、智慧与美貌并重的祖师爷。木匠的祖师爷鲁班哥哥,曾经与墨子模拟较量。铁匠的祖师爷老子爷爷,也有《道德经》传世。妓女找上柳永,嗯,艳词写得不错。泥塑师父的祖师爷选上女娲,谁叫你第一个捏出人来?澡堂子的祖师爷智公和尚看来挺爱搞个人卫生。绦带业的祖师爷是哪吒,谁叫那白胡子老头传了你混天绫?没事还去抽了东海老泥鳅的小泥鳅的筋做腰带,哎!牛人!化妆师的祖师爷是大名鼎鼎的观世音,看来这菩萨蛮自恋,没事老勾眉毛画唇线。

    相声界的祖师爷是东方朔,这小子的脱口秀真是没话说。镖局的祖师爷就是那一桅渡江的达摩先生,当真武功了得?难怪哥那几个印度朋友见到哥就说你们中土没有武术,都是从咱印度传过去的。会计的祖师爷是关羽,天啊!账房先生也耍青龙偃月刀?别急哦,理发师的祖师爷也是他哥哥,用那把重八十二斤的大刀剃头,其后果真难想象……不过都不要紧,最重要的是咱的祖师爷都系出名门,足够长脸了。何况佛陀这时候早已成为了有三十二相,八十种好的非常人了。就这样一个不伦不类,似人非人的佛陀就成了中土寺庙业的形象代言人。俨然一副祖师爷派头。哪怕那里面姓庄的东东有很多,可惜你啊,最多只做过漆园小吏,哪有咱这落难“太子”招牌硬呢?但是明明又有经典写着佛陀说“见我肉身者不见我,见法者见我”。见到悉达多本人都是非见佛,现在怎么见到那些泥塑木雕,铜铸陶烧的就是见了佛了?

  低声下气地匍匐在那些塑像脚下,读着那生涩拗口的莫名其妙的文字,鼠肚鸡肠的祈祷来世,这就是佛所教的吗?心甘情愿的被那些批着袈裟,拿着无形枷锁的奴隶主奴役。哈哈,成佛?门儿都没有!
  那些名僧们大多是大旅行家,大翻译家,大学问家,大建筑家,大乞讨家,没有见哪几个是佛家。抱着那块腐朽不堪的烂招牌乞食,看着那无数的奴隶臣服在自己构造的虚无缥缈的环境中是何等舒畅?万恶的资本家跟慈悲的佛弟子有着本质的区别。万恶的资本家是花钱奴役你,慈悲的佛弟子是你花钱请他奴役。

  在这些佛弟子心中装满了分别,谁有钱,谁出力心里清楚得很。

  都江堰的水千年长流,不是因为你信佛就滋养你。更不会因为你不信就渴死你。更不会只是为了洗涤袈裟流淌,谁的脏衣服它也不会拒绝。在水的心里,方才没有分别二字。你信佛不会游泳,掉进深水一样淹死。水才不管你的善恶,也不会顾及你的身份,从来都是一视同仁。往往在平时,我们都会忽略水的存在,只有当干旱和洪灾来临,才感觉到水是多么多么的重要,是多么多么的可怕。

  大道如水,利万物而不争。你对它毫无察觉,根本还没有感觉到它的存在的时候,它就无私的滋养了你,改变了你。那种“随风潜入夜,润物细无声”的境界,不是那些大老远就显示出光芒的万能的神佛能够达到的。可望而不可即啊!高妙啊。除了赞叹,还是赞叹。当你想尽办法妄想逃离生老病死苦的时候,水却一直在包容着生老病死苦。


  佛说是虚构的,佛史也是。只有佛法如水一般,说它真实吧,往往又叫N多人视而不见。偶然见到了又以为是洪水猛兽,难怪那么些顿悟的家伙宁愿坐死在山洞,也不愿意对哪个说几句话。这对牛弹琴其实真不是牛太笨,而是弹琴的人太笨。其实,弹琴何必找牛听?哪里不可弹琴?自己又何时不可自娱呢?

尾声


      究竟到底是个啥玩意?其实呢,究竟就是不究竟。究竟只是个梦想,也可以作为追求,甚至你可以把它作为目标,当然是决定不可能达到的虚无缥缈的目标。水也无水,月也无月,那是海市蜃楼。真正究竟了,这个狗屁世界就真的嗝屁掉了。乔达摩要是究竟了,那就不会留下什么舍利子;慧能老秃要是究竟了,也不会留下那坛子肉;哥要是究竟了,也不会有这《佛说佛史》。


  中土的佛,早在千载之前就远远超越了悉达多,中土的佛法,足以叫悉达多垂涎,说不定这亡国破落户此时正匍匐在中土大德的足下祈求。悉达多只是作为一个符号,一个招牌,跟中土佛法差不多是风马牛了。

  真的究竟了,那就不是佛法了,从某一极端到了另一极端。喜乐非佛,苦痛非佛,凡是离诸中道,即是非佛。

【尊道贵德,转载请注明出处,假冒侵权,因果自负
    
 

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
自在浮云
发布者:  admin 发布时间:  2017-8-9 浏览人数: 1489
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(533)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:11184331