按摩 修行要了了常知 - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>修行原创
 
修行要了了常知
使用手机阅读
 
Practice is often to know himself
 
 

    真如的十方现前和肉眼的十方现前是不可说的,说得出来就不叫道了。用智和用识的差异,八识不会去看去做作如何事情的,只是一个藏持功能。方位是依照言说方便来讲的,一片如如,其实没有十方在真如里面的,但是要度生就得按照众生界。

    曼陀罗的概念是这样的,佛和大菩萨将其功德性放射出来作圆轮具足的排列,用般若智去会之,就是你念九方便那样的曼陀罗了。以观察智去会之就是种子字曼陀罗,用平等智会之就是三昧耶型曼陀罗,这些只是才在总纲的角度阐述而已,细分就无量了,好像六字大明的三昧耶是莲花上宝珠,本来观音是观察智为主的,但是在六字大明却以宝珠为主。

    就是说观音菩萨也可以以平等智为主显形成三昧,这个就叫自在,无相中之妙相。六字大明的真如相就是莲花上宝珠,观音菩萨在这里不是以观察智为主显是平等智为主,你通得六大缘起就会知道这些了,以妙观察为主但不是就没有平等智。其他真言要具体看,在六字大明就这样,宝珠是宝性三昧,属于南方,就是平等性。你看过地藏经吗?里面就说地藏菩萨从南方来,地藏菩萨三昧就是一宝珠,你看所有地藏菩萨像手上都拿一宝珠。摩尼宝珠有世间出世间两种,说这种珠在不同角度映射出不同的光明,菩萨的宫殿是以摩尼珠为灯的,莲花上宝珠也可以叫摩尼,你在网上看过种子字的曼陀罗。宝珠都是平智成的,这个是就出世间讲。兰色琉璃的地面是天界境界,这个是种子字曼陀罗,也叫法曼陀罗。泯去分别心了。

    在佛菩萨角度没有分别的,在众生角度就有个高低。做道场就是解决外缘的干扰,不一定会解决内心的习气毛病。对很厉害的修行人来讲内外一样,要到不动地,否则这些负作用是存在的,修行人往往愿意肯定自己,有点境界就往成就想。要“了了常知”,第一个了是知道了,第二个了是就算了。歇就是心不起伏,想透一个问题是慧解,一个定一个慧,两者没有矛盾的。

    无相之相叫妙有吧,这样听了能够接受。我在给你说说净土,密严净土不是本有的,是修生的,密严净土,法界本体,是惺惺寂寂。惺惺就是一点灵性,寂寂就是一片寂然,就是本来大定,也就是定慧等持,展开大用,寂寂多于惺惺,法界土就出来了,就是说净土是偏于定力方面的,反过来惺多于寂,就出来法界身。

    密严净土就是定方面讲的,不是智方面的,就佛菩萨而言,是大用,菩萨随缘而作。

    你要明白一点,我们人类研究问题,得分开来说,佛经叫以言说方便,就净土方面讲,密严最彻底。法身包含定慧两方面,运用而加强定方面功德就形成净土。常寂光土就是弥陀大用,就是没有密严那么全面,按照世人的习惯想法就是没有那么高。常寂光土是弥陀的报土这个说的狭隘了,不是说净土是法身偏于定方面的大用吗。 

    放开来表述但不能真把法身分开来。比如极乐世界,净土方面是定力为主的表现,那些出和雅音,树木都会唱歌等等就是慧的表现。

    本觉就是灵性,本觉不是妙观察智慧。本觉恢复只是一种比喻,你所见到的性和证到是有差异的,佛教里面讲的很清楚了,见道位和证道位,也只是证到一部分。

    “无处不在,十方现前”这个是耳根圆通法门。“无动明王此是如来法身。以大愿故。无相相中而現是相。护一切真言行者。若能常念能离一切障也。所謂無動者。即是真淨菩提之心。为表是義故因事立名。”你进入真如了就十方现前,十方现前只是开始。东南西北四维加上下就是十方,所以真如证入也有层次的,一地是证得部分,真如里面无量妙有,圆满了就是薄伽梵。一地菩萨是浑略的,祖师也没说自己圆满啊,刹那三昧,不能经常证入,无明习气还重,出入自如也未必圆满的。大菩萨现自己的曼陀罗,靠的功德力。入曼陀罗不算很难,证入并且开出曼陀罗就难。那需要先相应,相应以后就开始进入。

 
    
【欢迎转发,自觉觉他】

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
慢慢腾腾
发布者:  admin 发布时间:  2017-6-14 浏览人数: 573
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(531)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:10738601