按摩 日本人的宗教观[图] - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>艺术人文
 
日本人的宗教观[图]
使用手机阅读
 
The Japanese religion [figure]
 
 

如果没有特意去了解,大概没人能分清日本的宗教观。

比如说,圣诞节的家庭party,除夕夜的108响钟声,新年到神社祈福。他们用不到一个星期的时间就经历了基督教、佛教、和神道教,而这都已经成为了公认的习惯,理应如此。

所以,日本人究竟信什么?

说出这个问题的人,叫松山大耕,2014年作为日本宗教的代表参加了达沃斯论坛,还登上了TED x TOKYO 的演讲台,在2016年的时候入选日经「将创造下一个时代」的100人之一。他也是知日在《枯山水》特集中采访的日本禅师。而他的父亲,是京都妙心寺退藏院的住持,这座古刹已经有超过600年的历史,而他出生在这里。「明明是一个受佛教熏陶的孩子,却在基督教学校接受了初高中教育。」后来,他考上了东大,学的也不是佛学而是农学。

「大学的时候我去了一次爱尔兰,曾经向那里的一个牧师说起我的童年,听后他脸色马上一变说,你的国家竟然还能这样,要是在爱尔兰遇到这种情况,就算被杀了也是无可厚非。」

牧师的说法,让松山不知如何去辩驳,但他并不认同这样的说法。

因为父亲是寺庙的住持,松山又是长男,于是周围的人也都说让松山延续父亲的路,继承寺庙。但松山并没有过多的想法,虽然也不知道自己要去做什么,直到读研的时候去了长野县的一个寺庙。
现在回想起来,与其说是不知道要不要继承,倒不如说他还没有找到一个合适的入口,去解答那个牧师带给他的疑惑。


退藏院山门


「那个寺庙很小,没有任何施主,也不接受任何观光。庙中的住持却是一个非常和善的人,见到邻里总是笑眯眯的,早起坐禅、打扫、耕种,这样日复一日。附近的乡里一遇到什么问题,就会去找主持商量,住持自己也很困扰吧,每天都会听着各种吐槽,但他每次都不厌其烦的听着,即便最后没有给出什么好的建议,大家还是会心满意足的回去。一直以来,大家只要听到这个住持化缘的声音,都会感到无比安心。」


对,就是「安心」,这就是宗教需要带给世人的样子,无论信仰如何,信奉本身收获的就是一种安心,这当然不是全部,但却给了松山一个入口。


「日本人结婚,常常会去有名的神社举办,而葬礼,却常常需要在寺庙里诵经祈福。独特的宽容性,是日本对待宗教最大的特点。」


松山用了和食来举例,相较其他国家的料理有主次菜色之分,日本传统的怀石料理却不是如此,从小菜、汤物到最后端上的米饭,每一个都相互搭配,并没有衬托之说,自然也没有主次之恩

日本人对待宗教的观念与此同理,并不会对某一种宗教特别对待,而是珍视所有宗教中共通的那个部分,它可以是道德观念,也可以是哲学。


「日本人的宗教观,不是Believe in something(相信某些东西),而是Respect for something(尊敬某些东西),或者说是Respect for others(尊敬他人所信仰的东西)」

所以你会看到,在很多寺庙里,也会有很多小小的神社,而日本的佛教,也和其他信奉佛教的亚洲国家不同。比如说日本的佛教,除了无一例外的参禅打坐、冥想诵经之外,日本佛教允许和尚娶妻生子和食荤。即便是在佛教的发源地印度看来,都会觉得日本的佛教都算不上是佛教。

日本佛教与印度的不同的根源,松山用咖喱做了一个有意思的比喻。

他在读研的时候,曾用咖喱做过一个实验。印度人喜欢吃辣的咖喱,而日本人更倾向于吃偏甜的咖喱。为探究原因,松山布置了两个房间,一个高温且湿气重,就像日本的夏季,一个高温干燥,就像印度的夏季。他聚集了30个来自不同国家的留学生,在不同的房间,同时吃日本咖喱和印度咖哩,然后选出自己最喜欢的一款。


有意思的是,在象征日本夏季的房间里,30个人中有20多个人觉得日本咖喱好吃,而在象征印度夏季的房间里,同样是30个人中超过20个人觉得印度咖喱好吃。

正如实验中的咖喱,宗教,诞生于当地的历史风貌和风土人情,而不同国家的改变同样来自于此。
且诚如之前所说,日本的宗教观,是以「尊重」为出发点。比如说,虽然日本的和尚可以娶妻生子,但是对于参禅打坐,甚至终身修心修行,一样有着严格而苛刻的标准,并都被遵照奉行。和尚可以食肉,但同时也提倡珍惜每一次餐食,不论是什么都不浪费。而这些基准,恰恰都是任何一个佛教国家在遵循的地方。

在日本,并不是剃度就能出家,最开始要做的就是要找到一个愿意接纳你的寺庙修行三年。于是,在确立了要继承寺庙的志愿之后,松山毕业时去了埼玉县的一个叫平林寺的地方开始了入门修行。

「在提出接纳请求的时侯,我在玄关处整整求了三天,之后又在本堂一个不见任何光亮的屋子里,坐了四天的禅,一个星期里,一直在问自己是不是就要坚持这条路?为什么要坚持?等等,完全都是在自问自答。」


松山说,那几天一直在下雨,雨水打在房梁上,顺着房檐滴落,淅淅沥沥的声音宛若般若心经,因为太安静,简直让人觉得再这样下去就要得抑郁症,就是在这样心理压力巨大地度过了一周,他才获得了接纳,得以在寺庙修行。


松山在平林寺修行了三年半的时间,在师傅的督促下,松山才结束了修行,之后就回到了退藏院。不过,从平林寺到京都,松山是自己一个人走回去的。

每一个宗教,就是在解决人的终极问题,但有一点是不会变的,就是为了给人们带去安心感,然后相互尊重。


松山举了一个例子,前几年在兵库县的尼崎,有一档广播节目叫「八点了!神明和佛祖们」,DJ分别是教堂里的牧师、寺庙的住持、和神社的神官,30分钟,他们一起解决普通人的投稿问题,有吐槽,有搞笑,有深思。
「对于提问者来说,他得到的不再是一个固定的答案,不同信仰呈现的世界观就这样平和地展现在大家面前。」
这就是宗教应该带给人们的东西。


「如果现在的我,可以再次遇到曾经的那位牧师,我想我可以充满自信地辩驳他给我的回答。
遵循宗教教义,这确实是很重要的一个部分,但是在世界上,还有比之更重要的存在,那就是即便信仰不同,宗教之间也要学会相互尊重。在日本,很多人都有自己的信仰,但从没有因为宗教不同而发生过争议,甚至战争。


宗教的本质,不是盲目地只信奉一个单一的事物,而是让世界上的每一个人都能从中获得安心,并尽可能地为他们提供他们所需要的帮助,这一点上宗教不分彼此。」


从TED的舞台,到达沃斯论坛,同时还是京都宣传大使的他,一直都在传递着这样的信念。为了让更多的外国人感受到日本的佛教,日本人的宗教观,他在退藏院举行了各种各样的体验活动。



面向外国人开设的参禅体验活动


当然,他常常也会遇到各种各样的人,到他这里寻求解答,虽然不是每一个都能给出建议,但他都会很耐心的听完,就像曾经给了他入口,一直走到今天的那个笑眯眯的主持。


很荣幸,我们在制作特集《枯山水》时,采访到了松山,他像我们讲述了关于日本禅与宗教,属于自己的答案。


知日:一提起「禅」,大家都会觉得抽象和难以理解,如果让你解释的话,你会怎么表达呢?


松山:其实说到底,「禅」就是一种修行,目的是感知自我,「察觉」是其中很重要的一环,无论是外出尝试和日复一日静坐,专注于自己所做的每一件事,事必躬亲,从中获得自我感知,最终超越自我。就比如说吃饭这件事,很多人尤其是工作中的人都只是把吃饭当作是任务一样的存在,太普通,就是到点吃饭,但是在修行这里,大家都会专注于一碗饭,它的香气,在嘴中咀嚼的味道,由此思之生长,思之环境。又比如说与人打电话,同样会思索,对方所在的地方、温度,让自己身临其中,无法体味便自己去亲自尝试。


知日:那在你看来,修行最重要的是什么?

松山:最重要的就是相信,坚信自己所仰,坚持自己所为,这是所有修行的出发点,接下来就是求问,自我感知重在事必躬亲,多问、问他人、问自己、问世间万物,这是修行时应该报以的态度,最后就是要尽全力,在做每一件事情的时候都只专注在这件事上,尽自己所能去完成,去感悟,这三点合在一起,就是修行。


知日:都说枯山水是日本禅的象征之一,那么这两者间有什么联系呢?


松山:枯山水确实是禅宗很重要的一个体现,它和禅宗的联系主要是,禅宗讲求生死无常,终归枯寂,在枯山水中,以石为山,以砂砾为水,不管是刮风还是下雨,这些都是静止不变的状态,也不会像花一样凋零,这就是修行所追求的一种境界。日本很多寺庙都有建有枯山水,通过眼前的石头苔藓,你能看到崇山峻岭,看着眼前带纹路的砂砾,你就能看到一望无际的汪洋,用这些静止的沙石来冥想整个自然,从有限进入无限,这就是禅宗所说的“悟”,也是修行很重要的一个部分。


知日:除了在寓意上,枯山水的美学意识也是被人津津乐道的地方,在你看来主要体现在哪里呢?

松山:我觉得枯山水的美感,主要体现在静止上,不管四季如何变化,它始终不变,没有华丽的修饰,也没有一丝多余的杂质。这和修行很像,不因外物的变迁而有所变化。若是枯山水也如花草一般,盛开枯萎生命增减,也就失去了枯山水本身的寓意了,它的美,正是在于与其他生命常物的不同。

知日:因为你一直在致力于让更多的人了解日本禅,为此也开设了各种各样的体验活动,你这样做的出发点也是因为想给大家带去「安心感」吗?

松山:是的,在我看来,不管是什么宗教,目的都是给大家带去安心慰藉,导人向善是一方面,更多的是给大家更多的安心。现在在国外,总会发生各种宗教争端,其实这都是于宗教背道而驰的,每个宗教都是包容的;就比如说在日本,圣诞节会买蛋糕专门庆祝,除夕夜会去神社祭拜,新年会到寺庙祈福,各个宗教间都互不影响,平等共生,共同给大众带去幸福心安,这是宗教的本质,也是我想给世界传达的东西。

【尊道贵德,转载请注明出处,假冒侵权,因果自负
    
 

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
知日平台
发布者:  admin 发布时间:  2017-8-7 浏览人数: 528
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(533)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:11184356