按摩 让蚂蚁搬家 - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>居士论坛
 
让蚂蚁搬家
使用手机阅读
 
Let the ant move
 
 

蚂蚁 搬家

正 照

四年前,乔迁新居。虽说世间诸法皆是若空无常,但毕竟此生有了栖身之所,做为学佛未久的凡夫,心里还是很高兴,妻更如此。

然新居不久便遇到了问题:厨房、卫生间里有了很多很小的红蚂蚁。灶面上、墙面上蚂蚁们往来奔走,呼朋唤友,终日不停。不小心留下粒点心馇,一转眼,成了“蚂蚁球”,让人发麻!刚凉上一杯水,还没等喝,就成了蚂蚁们的“游泳池”,没法喝了!呵护众生,慈悲常在,是佛子的本怀,一次次小心搬走“蚂蚁球”,一回回轻轻捞起“游泳池”里“溺水者”,再收拾好食品密封保存,把凉水杯换成密封凉水罐。想不到的是,竟有本事大的还能钻进去!滴水不漏的密封水罐,小家伙竟也能出入!

每次打扫时,我都得小心地绕开它,或小心地吹开它们后再一点点擦试。可这样总不是个办法,天天这般!如此三年多过去了。

一日忽想起,何不用佛门中的方法试一试,与这些小生命们好好商量,请它们搬离这里,如此可谓最上策。于是,我留意查阅了相关资料,并乘妻值夜班不在家时开始实施了我的行动(妻未学佛,怕她笑话我)。由于自己学佛不久,这样的事也从未做过,只好凭着自己的理解和诚心做吧!

静心祈愿:我站在厨房里,先双手合掌,静下心后开始诚恳祈求:“南无大慈大悲观世音菩萨:弟子正照(我的法号)现在家中,为呵护家中的蚂蚁,不再伤害到它们而商请它们搬家,并为它们忏悔业障,授三皈依,称念佛菩萨名号。一心奉请十方慈父,广大灵感观世音菩萨降临道场,具大威神力,加持弟子及家中异类,令彼身心清净,堪闻妙法。南无大悲观世音菩萨(三称)”。此时同时观想,观世音菩萨降临家中,慈悲加持自己及当前众生。 

随后,我面对奔忙着的蚂蚁,如朋友般开始对它们说话,大致的内容是这样的:“蚂蚁菩萨:这是我的家,我们全家人生活在这里,需要有一个整洁卫生的环境,要经常打扫卫生。这样一来,一不小心就会伤害到你们。我们全家人实在是不愿意伤害你们,但若你们都在这里,伤害的事难勉会发生。因此,我在这里诚恳地和你们商量,请你们和你们的伙伴都商议好,另找个好地方生活吧!外面会有很多更安全、更适合你们生活的地方,务必请你们尽快搬走吧!我们全家恳求你们,也感谢你们给我们全家带来的方便!你们在这里生活的时候,我们曾伤害到过你们,在这里,我代表全家人向你们道歉和忏悔,请你们原谅我们!你们在这里生活了这么长时间,现在,我在你们搬走之前,帮助你们为改变今后的命运做以下重要的事,请你们现在一定要静下心来,真诚地随我一起来做。”

以下,我在做每一步时,都要按照自己的语言习惯,先告诉它们现在做的是什么。

授三皈依: “蚂蚁菩萨:因你们无始以来未闻佛法,无所依怙,无明造作,生死轮回,今堕畜牲,受无量苦。现在,我帮助你们自授三皈依,以求将来能闻佛修法,往生极乐,早证菩提”。遂念皈依文三遍。

诵念心经、大悲咒: “蚂蚁菩萨:我现在要持诵的是佛祖教给我们的密言,请随我一起恭敬持诵,谨记在心”。遂念心经一遍,大悲咒三遍(本想再念三遍往生咒的,可惜当时还不会念,惭愧!)。

忏悔业障: “蚂蚁菩萨:因你们多生恶业深重,如今堕为畜生。我现在要带你们在三宝前发露罪愆,你们一定要志诚地随我一起忏悔”。遂念忏悔文三遍。再念“南无求忏悔菩萨摩诃萨”三声。

称诵如来名号: “我现在要为你们称诵如来吉祥名号,这能让你们永离三途八难之苦,常为如来真净佛子,你们一定要谨记在心,更常诵念”。遂合掌恭诵:“南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来”(三遍)。

念佛:此时合掌恭诵百声“南无阿弥陀佛”。

回向:即按照常规的回向方法进行。

在按照以上方法进行完之后,我留心观察了几天,感觉没什么效果,心想可能是自己做的不好,没能感应它们。过了约半月后,我又同法再做,如此共进行了三次。

一转眼二、三个月过去了,家里的蚂蚁真的在不知不觉中逐渐减少了,直至踪影全无。不久前,妻在收拾厨房时忽醒惊呼:咱家的小蚂蚁呢!怎么全没了?遂笑问我:是不是你念咒啦(我曾告诉她我要用此法请走它们)?我更是非常高兴,这才告诉她自己是怎么请走蚂蚁的。妻惊叹:真神奇哎!我乘机将佛法的真实不虚开导于她。

过去,自己也曾在书中看到过不少这方面的事例,但因不是自己的亲历,感受不深。此次自己的亲身受益实是感触颇多,更增强了自己学佛的信心。我想,可能会有人在看到以上文字后会似信非信,或以为自己所言非真,或认为是我的做法与蚂蚁自行搬家的偶然巧合,我希望以上朋友能相信,所做之事唯行事人感觉最真也真深!学佛之人不敢打妄语,更何况是在公开发表的文字中妄言,造业非浅,全悖自己学佛之初衷,何苦来哉!建议家中有此情况的朋友也不防一试,若君心诚,相信会与我同感妙趣!

转自  弘德论坛 

 
    
【欢迎转发,自觉觉他】

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
发布者:  admin 发布时间:  2007-9-7 浏览人数: 3091
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(531)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:10885483