按摩 南传佛教问答(关于持戒禅修等) - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>修学指要
 
南传佛教问答(关于持戒禅修等)
使用手机阅读
 
Theravada Buddhism answers (about upholding the precepts and meditation etc)
 
 


问 与 答
/ Bhikkhu Santagavesaka  觅寂比库

作者简介﹕Bhikkhu Santagavesaka (觅寂比库)1967年出生於台湾‧云林县,1990年就读某佛学院,1992年出家,1995年赴泰国、马来西亚等地参学,同年12月到缅甸,依止帕奥禅师受南传戒。目前以学习(研究)巴利圣典和禅修为主。

一、佛教徒为什么要持戒?持戒是不是执著(著相)?

答:对於佛弟子为什么要持戒,个人提出几点来做说明:
1.持戒是佛弟子奉行自己的义务,也是一种责任。佛弟子远离杀生等不道德的行为而过著有道德的生活,所以持戒也是一种善行。《成实论》说:「佛弟子不为福报生人天等,亦不怖畏堕地狱等而勤持戒,但乐善法,故名清净。」(大正32.245中)优婆塞受持五戒;比库持守两百二十七戒,必须名符其实,奉行自己的义务,才是真佛子。否则,寧愿捨戒也不要违犯世尊所制定的圣戒!
2.戒、定、慧三增上学,戒为基础,持戒能遮不善身、口业。行者由清净持戒而心不追悔;由不追悔而心生喜悦,如此则能容易地获得禅定。行者依禅定而修毘婆舍那进而证得道果。所以持戒能作圣道的基础。
3.佛陀为弟子制定戒法,并要求弟子遵守,佛陀不可能私下偷偷违犯,因为世尊没有秘密的缘故;阿拉汉尊重佛制,对於佛陀所规定的戒法寧死不犯,所以也不可能偷偷违犯,因为他们具足「无学戒」的缘故。
4.须陀洹圣者具有四法不堕恶趣,必证涅槃(四不坏证净):(1)对佛不动摇、绝对的净信。(2)对法不动摇、绝对的净信。(3)对僧伽不动摇、绝对的净信。(4)具足(圆满)无毁、无穿、无斑点、无杂色、自在、智者所讚、无所触(无执取)、令定生起的戒(S.v, pp.342-343)。依照註释书的解释,「无毁」等的意义指在家眾对五戒;出家眾对(波罗夷等)七戒聚没有破戒与违犯等(他们的戒在起初或末了,一条也不破),其意义和《清净道论》「戒随念」的内容相同(SA.iii, p.277; DA.ii, p.536; A.ii, p.400; Vism. pp.221-222)。所以依照南传佛教的传统说法,证得初果的圣人应该不会故意犯戒才对。说一切有部所传诵的《多界经》也提到:「无处、无容具圣见者,故思越诸学处。」(大正26.502中)
5.在戒经(Pàñimokkha)序有一段:「如果比库被询问到三次,记得(自知)有罪不发露者,犯故意妄语罪。世尊说故意妄语是(证道的)障碍法。」这段是在说明比库犯了戒而没有如法懺悔,当在诵戒问清净时也不发露表白,他就犯了默然(沉默)的故意妄语罪,也就是犯了恶作(dukkaña)罪。而这故意妄语的恶作罪会障碍什么呢?註释书上解释:「会障碍(这位比库)证初禅等。」(Kaïkhàvitaraõã, p.16)连小小的恶作罪都会障碍证得禅定、道果,行者岂可轻忽!
6.在《律藏》中,世尊说大海有八种不可思议法(未曾有法),其中第二种不可思议法为:「诸比库!譬如大海有不泛滥(越岸)的常法。同样的,诸比库!我为诸声闻(弟子)所制定的学处(戒),诸声闻(弟子)乃至有失命(生命的危险)的因缘也不会违犯的(寧死不犯)。」(Vin. ii, pp.238-239)我们佛弟子宜应尊重圣法律,对於微小的罪过也见其怖畏,轻重等持。我们既然立志修学佛法,迈向圣道,岂有不依法奉行而能到达彼岸!诸佛、阿拉汉乃至初果圣者必定恭敬正法律,奉行戒法,我们希望向他们看齐,迈向圣道前进,则必须遵守戒律!
7.持戒有种种功德,例如:持戒能(1)不后悔,(2)得大财聚,(3)得善名称(声誉),(4)在大眾中没有怖畏、羞惭,(5)临命终时不昏昧,(6)身坏命终生善天趣,(7)成为修定的依止(助缘)─容易得定,(8)证(得)涅槃的基础。还有很多功德无法在此一一列出。破戒、犯戒则有追悔等种种过失,并且有堕落恶趣、地狱的危险(过患),行者宜应深思!(参见Vism. pp.9~10; pp.51~58)
8.有人认为持戒是执著(著相),修学大乘似乎不需要持戒或可以开缘,其实这是大错特错!(1)佛与阿拉汉都已经断了烦恼,没有执著,但他们必定会遵守自己的戒法。(2)持净戒是为了清净三业,做为证得圣道的助缘。岂有尊重佛法、依法奉行,就被掛上「执著(著相)」之名的道理!(3)真实修学菩萨道者,必定精勤地为圆满诸波罗蜜而努力。无论六波罗蜜或十波罗蜜都有持戒波罗蜜,岂有不注重道德、不尊重戒法而声称自己在修学菩萨道的懈怠菩萨!何况北传菩萨藏也没有这样的解释。此外,在《律藏》中,「开缘」有一定的法则(规范),没有所谓自己不愿意遵守而不去奉行称为「开缘」的道理!


二、曾经听人说:「小小戒可捨」,什么是「小小戒」?真的可以捨吗?

答:《律藏》的〈五百犍度〉,是在叙述五百阿拉汉结集三藏的情形(会议记录)。当阿难尊者诵出经藏后,接著对长老们说:「尊师们!世尊般涅槃时曾经对我说:『阿难!我灭度后,如果僧伽需要(时),允许(僧伽)捨弃小随小学处。』」但阿难尊者在当时并没有问佛陀:什么是「小、随小学处」。所以当阿难尊者在结集大会中提出这件事情时,诸长老们对「小、随小学处」的定义(内容)眾说纷紜。所以大迦叶尊者(结集大会的主席)就对大眾说:「僧伽中的贤友们!请听我说:我们的学处(戒)有些在家人知道(和在家人有关系):『沙门释子这样做是清净(适当)的;这样做是不清净(适当)的。』如果我们捨弃小、随小学处,有些人会说:『沙门瞿曇(世尊)为声闻(弟子)制定学处就好像烟一样,大师在世时(弟子们)学习学处(戒),现在大师般涅槃就不学习学处了!』」所以大迦叶尊者在大眾中作白二羯磨,提出:「僧伽未制定的(学处)不应再制,已经制定的(学处)不应该废除(断),随著所制定的学处而受持、奉行。」(Vin.ii, pp.287~288)这样的裁定(意见)受到五百阿拉汉的认可。所以在传统上,比库们都依照《律藏》的规定而奉行,不能任意删减或增加。《弥林达王所问经》那先尊者对弥林达王说:「如是,大王!佛陀是为了考验诸比库才这么说:『阿难!当我灭度后,如果僧伽需要,允许(僧伽)捨弃小、随小学处。』大王!为了彻底解脱痛苦,以及为了正法,诸佛子甚至愿意不只多持守一百五十戒,如此他们怎么可能会捨弃世尊原本已制的戒呢?」(Milin, p.143)这段话我们应当深思啊!

三、曾经听人说「随方维那亚」,什么是「随方维那亚」?

答:《五分律》提到:「虽是我所制,而餘方不以为清净者,皆不应用;虽非我所制,而於餘方必应行者,皆不得不行。」(大正22‧153上)有些北传法师引这一段律文做为自己因时因地不奉行戒律的藉口,称为「随方维那亚」。然而,《五分律》是化地部(弥沙塞部)所传诵,在其他各部律似乎没有类似的记载。我们只能说,这种说法只是化地部自己内部的一种传说,否则大家各说纷紜,莫衷一是,就会很分歧、很混乱,僧团就无法和合,而且会破坏律制!在《律藏》中,佛陀为住在边地(中印度以外的地方)的比库开了四种规定,这或许可以称之为「随方维那亚」吧!1.在边地允许持律五人僧为人授具足戒。2.在边地允许穿多层底的鞋子。3.在边地允许常常沐浴。4.在边地允许用兽皮来做敷具。(Vin.I, pp.197~198)

四、听说南传比库吃肉,是真的吗?

答:在《律藏》中,佛陀规定比库们不可以吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉(Vin.i, pp.218~220)。此外,比库们除了得非人病(鬼神附身等)开缘允许吃生肉、喝生血外,无病比库禁止食用生血、生肉(Vin.i, pp.202~203)。佛陀也禁止比库们食用知道是为了自己而杀(死)的鱼肉;佛陀允许比库们食用三种清净鱼肉:不看见、不听见、不怀疑为自己而杀的鱼肉(Vin.i, p.238)。佛陀和比库们依托钵乞食而活命,施主布施什么食物就吃什么食物,不能挑剔,只要所食用的是三净肉,都是如法的。在佛世时,提婆达多提出五种主张想要破僧,反而被佛陀所禁止,其中第五种就是主张尽形寿不吃鱼肉(Vin.iii, p.171; i,p.197),诸位请以此为警惕!至於有些在家眾为了慈悲或习惯而不吃鱼肉,在他的环境允许下,想少和眾生结恶缘,这是值得讚许的,但他们不应该批评如法食用三净肉的佛教徒,如此大家才能和睦相处。

五、有人说:在禅定中可以听到声音,是真的吗?

答:依据南传《阿毘达摩》的说法,我们的心有十四种作用:1.结生,2.有分,3.转向,4.见,5.闻,6.嗅,7.嚐,8.触,9.领受,10.推度,11.确定,12.速行,13.彼所缘,14.死。

进入禅定的心路过程如下表所示:
1.初次进入禅定的心路过程:
…过去有分→有分波动→有分断→意门转向→準备→近行→随顺→种姓→安止→有分…
2.再次进入禅定的心路过程:
…过去有分→有分波动→有分断→意门转向→準备→近行→随顺→种姓→安止→…→ 安止→有分→…

由表可以清楚地瞭解,当禅修者在初次进入禅定时,其所证入的安止心只有一剎那心而已;如果他的定力够深,当他再次进入禅定时,他的心进入在安止定的状态,可以持续一小时、两小时乃至七天。依据《论事》(Kathàvatthu)的记载,有人主张在禅定中可以听到声音(Kv. p.572)。依註释书的解释,这是东山住部(Pubbaseliya)的主张(KvA. p.175)。由图表和心的作用我们可以瞭解:当禅修者的定力够深,他可以持续地安住在安止中很久,此时他的眼等五根无法执行它们的见等作用,当然他的耳根是无法听到声音的。所以当有人说:「他在禅定中听到声音」时,其实当时(听到声音时)他已经出定了,或者根本他还没有进入禅定(安止定)!

六、在禅定中会味(执著)禅和欣求於禅吗?

答:依据《论事》的记载,有人主张禅修者在禅定中会享受禅悦,以及会欣求於禅(以禅定做为他的对象而乐住其中)(Kv. p.480)。依註释书的解释,这是安达罗派(Andhaka)的主张(KvA. p.144)。由上一题的图表我们可以瞭解,当禅修者心安住在安止定时,由於他的心完全地安住在他禅修所缘的禅相上,无法执行其他的认识、思惟、作意等作用,所以他怎么可能去享受禅定的喜悦(乐),以及希望一再地住在禅定中呢?比较精确地说,当他在享受禅定的喜悦和欣求於禅定时,都是属於出定后在剎那定的状态,此时心才可能执行思惟、作意等作用。
七、阿拉汉以及诸圣者会退转(退去所证的果位)吗?
答:依据《论事》的记载,有人主张阿拉汉有可能退去阿拉汉的状态(成为较低的果位或退成凡夫)(Kv. p.69)。依註释书的解释,这是正量部(Sammitãya)、犊子部(Vajjiputtiya)、说一切有部(Sabbatthivàdin)和许多大眾部(Mahàsaïghika)的主张(KvA. p.35)。依《异部宗轮论》的记载,大眾部、化地部等主张预流果有可能退转;阿拉汉不可能退转。而说一切有部等则主张预流果不会退转;阿拉汉有可能退转(大正49‧15下~17上)。他们的主张乃根据《增支部》佛陀对比库们说:「诸比库!有五法时解脱比库退转。何等为五?1.乐於作务(工作),2.乐於谈话,3.乐於睡眠,4.乐於眾会,5.不如实省察解脱心。」(A. iii, p.173)次经则提到不护诸根、饮食不知量也会退转。此外,在《相应部》提到苟底咖尊者(Godhika)时(暂时、定所生的)意解脱六次退转,当他第七次再度证得时,为了不让其意解脱退转,就以刀自杀(S.i, p.120)(大正2‧286上)。依据註释书的解释,「时解脱」是指剎那剎那地镇伏烦恼(AA.ii, p.292)。例如入慈心定暂时解脱瞋恚;不净观暂时解脱贪欲等。至於瞿低迦尊者的暂时意解脱也是一样,当时他还是凡夫,(他以为自己已经证阿拉汉了,但其实阿拉汉是不可能自杀的。)当他以刀自杀时,他生起苦受并生起烦恼,此时他才知道自己并不是阿拉汉,所以他努力地修毘婆舍那,在死亡的那一剎那证得阿拉汉果─等首阿拉汉(SA.i, p.183)。
依照上座部(南传佛教)的传统说法,预流果乃至阿拉汉等圣者是不可能退堕果位的。初果圣者三结已断,已经通达、现观四圣諦,怎么可能再退成凡夫呢?阿拉汉没有贪欲等烦恼,怎么会乐於作务(工作)等呢?经上所说的五种因缘会退转,是指定力退而不是果位退啊!阿拉汉五上分结已尽,具有解脱智:「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」其烦恼是完全断尽而不是暂时地降伏,哪裡有再度生起而退去果位的道理呢!在《论事》和《成实论》有详细的说明,诸位可以查阅(Kv. pp.69~93)(大正32.257中~258上)。

八、在家眾可能证阿罗汉吗?

答:依据《论事》的记载,有人主张居家者可能证得阿罗汉(Kv. p.267)。依註释书的解释,这是北道派(Uttaràpathaka)的主张(Kv. p.73)。在三藏中有亚萨(Yasa)等人,在遇佛闻法时证得阿罗汉果,但他们当时也都随佛出家,因为他们没有居家的结使烦恼。如果他有居家的结使,是不可能证阿罗汉的,《论事》和其註释书都有做详细的说明。《法句经》第142偈说:「严身住寂静,调御而克制,必然修梵行,不以刀杖等,加害诸有情,彼即婆罗门,彼即是沙门,彼即是比库。」所以如果有在家人声称自己是阿罗汉,那他必定是增上慢者!


九、为什么帕奥禅师说弥勒菩萨和佛陀成佛前还是凡夫呢?(《如实知见》p.129;p.195)

答:在《论事》提到:有人主张菩萨(释迦佛本生)在迦叶佛修梵行时就已经证入圣位了(Kv. p.286)。註释书指出,这是安达罗派(Andhaka)的主张(KvA. p.78)。
对於菩萨是凡夫还是圣者,这个论题从佛灭度约两百年后就一直争议至今。如《异部宗轮论》提到:说一切有部和雪山部等主张「菩萨犹是异生(凡夫)」(大正49.16中、下)。在部派佛教时期,大眾部主张:「诸佛寿量亦无边际,……一切菩萨不起欲想、恚想、害想。菩萨为欲饶益有情,愿生恶趣随意能往,……。」(同上,页15下)大眾部是大乘佛教的先驱,以理想的佛陀观著称(名),在世尊灭度两百年后,主张菩萨为圣者,后来再发展成十地,后来才发展成三十位(地)、四十二位、五十二位等传说。主张菩萨为凡夫的说一切有部则主张有声闻种姓、独觉种姓和佛种姓。在证入圣位前有暖、顶、忍和世第一四善根位。声闻种姓如果证入忍位,不可能转修佛乘;证世第一位,不可能转修独觉乘(大正27‧33中;大正29‧120中、下)。

南传上座部则主张:修菩萨道者,必须努力地修到行捨智(Saïkhàrupekkha ¤àõa),(仅停於此)他不会证入圣道,否则就不可能成佛了。这或许可以称为「菩萨忍」吧!此外,依照上座部的说法,具圣见者不可能以其他的宗教师为导师,但我们的菩萨(悉达多)在成佛前的确曾经在其他宗教师的座下学习过。

此外,世尊初成佛时所讲的首部经《转法轮经》,世尊对五比库说:「诸比库!此苦圣諦我先前所未曾听闻法,能生眼、生智、生慧、生明、生光明;此苦集圣諦……;此苦灭圣諦……;此导至苦灭之道圣諦……。」(S.v, p.422; Vin.i, p.11)佛陀声称这四圣諦是自己在成佛前所未曾听闻的,而证入圣道的圣者必定能现观四圣諦。所以怎么能说菩萨是圣者呢?其次,当行者证得预流果时,他极放逸也不会受第八生(最多七生)。菩萨没有足够的时间来修习圆满诸波罗蜜,怎么可能成佛呢?「菩萨是凡夫还是圣者」,这一论题从印度争论至今已经两千多年了。我们只能说,依上座部的传统说法,菩萨还是凡夫。但这并不是帕奥禅师的个人意见,他只是依照藏经而做说明罢了!

十、有人提到南传佛教主张没有十方佛,这到底是怎么回事?

答:依据《论事》的记载,有人主张所有方向(十方)都有诸佛住世 (Kv. p.608)。依註释书的解释,这是大眾部等的主张(KvA. p.190)。《论事》是阿育王时的目犍连子帝须等阿拉汉所结集。当时上座部反问主张有十方佛者东方佛的名、姓、种、父、母等,他们都无法回答;西、南、北、上、下方佛也是一样。为什么?因为当时还没有十方佛名一事,这是后来发展出来的!因为五百阿拉汉所结集的三藏和註释书都没有记载十方佛一事。有人提到《增一阿含经》有记载目犍连尊者到东方世界一事(大正2.708下~710下),其实《增一阿含经》为大眾部的支系所传诵,这是比较晚期的思想。我们尊重其他宗教的主张,但我们自己的宗教信仰也希望别人来尊重。

十一、为什么南传佛教主张没有中阴身?(《如实知见》P.146)

答:依据《论事》的记载,有人主张有中有(中阴身)(Antaràbhava)的存在(Kv. p.361)。依註释书的解释,这是东山住部(Pubbaseliya)和正量部(Sammitãya)等的主张(KvA. p.106)。依《异部宗轮论》的记载,大眾部和化地部等主张没有中有; 说一切有部和化地部的末宗等主张有中有(大正49‧15~17)。主张有中有者认为在今世(前有)死亡之后与来世(后有)投生之前的中间生存状态,称为「中有」,中有是连接此生到来世的媒介。

主张有中有的说一切有部,其《大毗婆沙论》提到,有人主张中有的「生命」期限仅仅少时而已;有人主张七天;有人主张四十九天;有人则主张没有期限(大正27‧361中)。现在北传佛教大多採用四十九天的说法。依照上座部的传统说法,眾生从死亡到次生的结生,这过程中是没有间隔的(没有间断),这是由业力的关系而投生,并不需要经由中有当媒介。中国的古老传说─人死为鬼,这种信仰深植民心!有些造了少许恶业的人,在他死后投生到鬼道(Peta)一、两天或一、两星期,然后再投生为人身,他们以为自己在鬼道的那段生命是中阴身,这是一种误解!我们只可以说:上座部的传统说法是不承认有中有(中阴身)的,详细解释请阅读《论事》(Kv. pp.361~366)和《成实论》(大正32.256中~257上)

十二、布施亡者或把功德回向给亡者,亡者能获得利益吗?

答:依照南传佛教的说法,布施给先亡(Pubbapeta)或把功德回向给先亡,有些先亡能获得利益,有些则无法获得利益。《杂阿含1041经》:「佛告婆罗门:…若汝亲族生地狱中者,得彼地狱眾生食以活其命,不得汝所信施饮食,若生畜生饿鬼人中者,得彼人中饮食,不得汝所施者。婆罗门,饿鬼趣中,有一处名为入处饿鬼,若汝亲族生彼入处饿鬼中者,得汝施食。婆罗门白佛:若我亲族不生入处饿鬼趣中者。我信施谁应食之?佛告婆罗门:若汝所可为信施亲族,不生入处饿鬼趣者,要有餘亲族知识生入处饿鬼趣中者得食之。」(参考A.v, p.269f.)《弥林达王所问经》提到:当先亡投生为天人、畜生和地狱时,先亡无法获得亲友布施的利益;有四种饿鬼(Peta),当先亡投生为食别人吐出物鬼(Vantasika)、飢渴鬼(Khuppipàsino)和烧渴鬼(Nijjhamatànhikà)这三种饿鬼时,先亡也无法获得利益;如果先亡投生为依他人佈施而活命鬼(Paradattåpajãvino)时,当祂忆念时,就能够获得利益(Mil. p.294)。不仅如此,当他心生随喜,其福德还可能增长,变成原来的很多倍。或许有人会问:「如果行布施先亡无法获得利益,那么布施岂不是变成没有果报吗?」其实当布施者行布施时,他的心裡已经有要布施的善法,当他行布施后,心生随喜,他就为自己种下善的福因,待未来因缘成熟时,就能招感很大的福果。
                                                      
                                     Bhikkhu Santagavesaka觅寂比库  2001.1.

◆             ◆             ◆
A.= Aïguttara Nikàya  增支部
D.=Dãgha Nikàya长部
DA.=Sumaïgalavilàsinã 善吉祥光(长部注)
Kv.=Kathàvatthu论事
KvA.=Kathàvatthuppakaraõa-aññhakathà论事注
M.= Majjhima Nikàya  中部
MA.=Papa¤casådanã破除疑障(中部注)
Mil.= Mlindapa¤ha 弥陵陀问经
S.= Sa§yutta Nikàya 相应部
SA.=Sàratthappakàsinã显扬心义(相应部经注)
Vin.=Vinaya维那亚 ( 律 )
大正=大正大藏经

(《嘉义新雨杂誌》第37期﹐2001.12.)

 
    
【欢迎转发,自觉觉他】

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
觅寂比库
发布者:  admin 发布时间:  2013-9-4 浏览人数: 1961
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(531)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:10885493