按摩 人体的五大元素和脉轮[图] - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>禅堂静修
 
人体的五大元素和脉轮[图]
使用手机阅读
 
qi, blood, meat, bone and heat in the Human body
 
 

人体的气、血、肉、骨和热量五大元素结合而成的综合体,它能使人病痛、不愉快。如果体内的五大失衡,筋脉就不畅通,导致筋脉里所流动的气以及血与脓形成的明点不能正常的流动,使人生病、起烦恼、失眠、神经衰弱、心情烦躁和情绪波动等变化。如果身体不健康,使我们心不静,起心动念、制造恶业,制造下一世的轮回痛苦。修行就是要修心,但在修心之前应调整好身体,让身体健康、平衡、舒畅,心才能得到平静。有了平静心,才有见本性的机会。人的身体犹如房子,房内有各种不同.....的如通电、通水、通气的筋脉罐子,这些管子各有各的作用,身体也是一样的,有很多血管,它们有各自的作用。我们在锻炼身体时,要观想筋脉,摄持气,才能让明点正常地流动于筋脉里。体内有很多种细脉,据说有八万四千种细脉,每个脉的作用、形状、颜色、观想方法不一样,造成不同作用的状况。



主要有左脉、右脉、中脉三脉,三脉形如房内的柱子,在身体里起最主要的作用。正如夏杂巴大师所说,中脉如柱子,脉轮如竹节,细脉绕着中脉。中脉中产生如竹节的六脉轮,即头顶脉轮、喉部轮、心间轮、腹部轮、私处轮、脚面轮,六轮被称为体内所有筋脉的结合处。

1、人体的筋脉形状《母续》云:“人体在母胎成长时,最初形成的就是人的腹部与两只眼珠。”人体最初形成的就是两只眼睛以及腹部。两只眼睛:五元素之眼、明灯眼,五大眼起到五大元素形成的作用,成为五大根源;明灯眼起到形成摄持脉的作用,逐步形成智慧脉。到了腹部三脉就分别形成,产生左脉、右脉、中脉三脉,《母续》里称其为方便脉、智慧脉与不二脉。烦恼脉:人的体内主要有形如柱子的三脉,其右脉是轮回之脉,它让人生起烦恼、分别、执着、邪见等不好念头。烦恼的阴气、阳气、血脓皆流动于烦恼脉,所以让人生起烦恼、心病、不自在、憎恨、欲望、放不下等等。右脉的脉皮是透明如白色、无垢的玻璃,右脉里面是红色即血色,脉的里面是罐子性的。《六明灯经》(注释:《六明灯经》是幸绕弥沃着于公元前1917年,公元前220年时,由于政治变迁,此书埋在地下,约公元900年,被幸钦隆噶掘藏,成为最早期的伏藏精品。)云:“右脉是缺点之脉,是烦恼脉或轮回脉,它使人生起烦恼、分别、无明、不自在。”

右脉制造憎恨、欲望、傲慢、妒忌、烦恼、不自在、不快乐、不正常,被称为轮回之根,痛苦之源,也是世间的安乐之根。男生的右脉是轮回脉,女生的左脉是轮回之脉,起到暂时的安乐作用。女性轮回脉的脉门是封闭着的,所以容易欢喜、受骗、愚蠢、容易相信别人等,与男性是有差距的。智慧脉:左脉是善业和善念之脉,也是寂静、无烦恼之脉,它使人生起信仰、出离心、仁慈、忍辱、包容、宽恕与智慧等善念,让人获得安乐。

《六明灯经》云:“左脉是寂静无忧虑、悲伤之脉,里面善念明点与智慧气流动着,使人生起智慧、仁慈、安乐以及涅盘三十七品。”智慧脉,智慧气、智慧明点、血脓流动于左脉,使人生起智慧、慈悲、安乐、信仰、善念等等,让人感受到解脱、觉悟的好处、殊胜之处。如果调整好智慧脉,气脉随心所欲流动于其脉的话,使人感应到究竟安乐,穷尽一切烦恼心病。女性的智慧脉处于右边,称其为摄血脉,所以女生就会按时流月经;男性的智慧脉处于左边,脉门封闭着,所以血流于鼻子里。左脉是方便脉,颜色为白色,里面是红色,右脉是智慧脉,脉皮是红色,都是透明、清湘。其实人的体内有仁慈、智慧以及轮回烦恼的种子,轮回与解脱皆具备于身体,所以人既可脱离苦海、证得觉悟;也可转世于轮回,承受各种痛苦。左脉、右脉与中脉三脉在脐部以下是一致,粗如十根马尾。到了脐部三脉就分开着,左脉从一直到喉轮绕着头部延续到左鼻孔里,右脉从喉轮绕一圈中脉延续到右鼻孔。左右脉的脉门在左右鼻孔里。

中脉在左脉和右脉的中间,它既没有善念,也没有恶念,被称为中观脉即不苦不乐的大乐脉。《六明灯经》云:“中脉非乐非苦,觉悟智慧之脉。”非苦非乐的阴气阳气与明点正常流动于中脉,使人认识到乐空不二的大智慧,觉悟我们的本性。有的人天生仁慈、正直、公正,不虚伪,这都是因为他的中观脉正常,它把正常的气和明点保留的很好,并正常地流动于其;有的人天生聪明伶俐,但不是很公正、正直,那是因为他的智慧脉虽是正常的,但中脉有问题;有的天生爱生气、傲气重重,容易妒忌,这都是因为他的烦恼脉有问题。中脉从私处联续到顶轮,形如长号喇叭似的,下细上粗,顶轮形如青莲花开放似的,私处到心间粗如三根毛线,心间到喉轮粗如须根,喉轮到顶轮粗如麦草并延续到顶轮。左右脉在中脉折转再分开,到了顶轮右脉向左绕转左脉延续到右鼻空里,流动阴气;左脉到了顶轮向右绕转右脉延续到左鼻空里,流动阳气。

顶轮到喉轮之间,三脉相互缠绕;喉轮至心间轮之间,左右三叉性缠绕着中脉;心间到脐部之间,三脉正常延续着;脐部到风门之间右脉绕着左脉。风门是脐部往下四寸处。其实男女都有**与红菩提,只是因为男生的左脉盘绕着,所以能保住血色明点;女生右脉缠绕着,能保留住白色明点。人人有异,有的人的三脉形状开放着的,有很多小结,使他神经衰弱、心态不寻常等等。中脉如同无垢、纯正的玻璃,很透明、纯正、正直,形如长号喇叭,上粗下细,很正直。详细情况见于《母续》、《密部总集法》、《三藏宝典》、《三身自显然》等。


2、体内的脉轮简介人的体内有柱子般的中脉,成为人体的最重要之脉。中脉有形如竹节的脉轮,从而产生很多细微之脉。据密宗经典所述,脉轮有很多划分法,即六轮、五轮、四轮以及三轮,无论是六轮还是五轮或者四轮,都有不同代表与解释。之所以分很多脉轮,是因为众生的业力不同,缘分有异,使而体内的脉轮形状也有很多种,即男的女的、有福报的没福报的、有慧根的没慧根人的形状皆有区别。六脉轮:头顶大乐脉轮、喉部圆满脉轮、心间法界脉轮、腹部化身脉轮、私处护乐脉轮、脚上气脉轮。

六轮代表六能仁佛、六般若,此乃既有六道的种子,也有六智慧的因素。据说:六道不在于它处,而在于自己的身上,如果整理不好自己的所思所为,六道轮回就在你面前,让你受苦受难。头顶大乐脉轮有三十二种分支脉,即细脉;喉部圆满脉轮,有十六个分支脉;心间法界脉轮,有八个分支脉;腹部化身脉,有六十四个分支脉;私处护乐脉轮,有二十八支分支脉。脉轮上面有忿怒、非怒势、慈祥含有的无数本尊圣众坛城,连每个毛孔都有无数佛的净土、坛城,所以求佛不求外境,就求自己。如果筋脉的死结打开了,气和明点正常流动,自然得到佛的智慧,消除无明。

夏杂巴大师云:“人们不懂,身是佛的坛城、心就是佛,还刻苦请求别处,众生真的很可怜。”其实除了身体,别无佛坛城与佛土,除了心性,别无如来,心性本无烦恼与智慧、佛与众生、轮回与寂静之别,一切来自身体。身体就是宇宙,是万物的综合体,他能让人得到佛的智慧,也能让人生死轮回,受各种痛苦。

五脉轮:五脉轮代表五身佛、五大本尊、五方佛与五空行母。五身佛,即法身、报身、化身、自性身与显证身。法身佛是万物的本质,法的本来面目,智慧的精髓,觉悟它则被称为法身佛;报身佛是佛为度众生而展示的智慧相好,也是佛在修道时,积极累积福德资粮而报的相好之身;化身佛是佛为度各种众生展示的各种身相;自性身是指自心的本质,是觉悟之前的具染本性状态;显证身是觉悟后的本性状态。

教法告诉我们:气脉明点修得到位,自然获得五智形容的五身佛。即大圆镜智,使你获得报身佛,向十地以上的无数大菩萨传授密法,消除细的所知障;证悟成所作智,使人获得化身佛,以各种身份度化无数有缘众生,他能化为息、增、怀、伏之身,都是因为证悟成所作智之故;认识到平等性智,使人获得自性身如来,因而证悟,远离烦恼障和知识障的究竟法界之身;认识到妙观察智,使人获得显证证悟身,因而觉悟智慧法身的不可思议智慧;认识到法界性智,使人获得法身,从而获得明空不二之法。五身佛与五智形容的就是五方佛,五方佛忿怒相就是五大本尊。其实一切如来皆在于你自己的身上,问题的关键就是,看你自己如何去证悟自心如来、随心所欲的本性。

《母续》云:“顶轮有三十二分支脉即细脉,代表三十二智慧母;喉轮十六支细脉,是代表十六持续佛母;心间轮有十二细脉,是代表四尊大乐佛母以及八怒势佛母;腹部六十四细脉,代表六十慧佛母;私处轮中产生四细脉,代表加行四道位佛母。”每个脉轮的中央有五方佛以及其眷属和坛城。或者顶轮处观想上师,心间观想法身佛,喉轮观想报身佛,腹部观想化身佛以及其明妃。这就是自身观想宇宙的诀窍、证悟宇宙奥妙的殊胜诀窍。佛之所以精通宇宙万物的变迁、功能和作用的细节,是因为他彻底认识到自己的本性,他用实修验证了透明、清湘、透彻的本性,所以能阐述万物的本质。私处观想三角形的火坛城,其内观念金刚亥母,双手持着弯刀、充满神血的顶骨。在体内的热量温度上升时,把她观想成绿色空行母;热量不足时,观想火的颜色,手里拿着天杖。心集中在有热量而且红色大如细针的空行母,这是最初的观想方法。对此熟练后,再去观想各种心想,即神志昏聩时心关注红色的“阿”字,让自己精神;心散乱时关注白色明点,让心安静下来;热量不足时关注上述的火。如果把其在中脉里观想到位,则将速得证悟。四轮、三轮的观想与其差不多,四轮代表密宗四部以及四身佛;三轮代表三身佛。


3、修气之方法

人的体内有很多种气,每个气的所在地、形状、颜色、作用都不一样。气的作用特别大,修好气,能使人生起智慧、慈悲等安乐之因,涅盘之根;若气修不好,使人生起烦恼、分别、恶意、邪念等,称为轮回之苦。气有上行气、持命气、等住气、遍行气以及下行气五气。五气是所有气的根本,所以称其为根本气。

气是五大元素的最细、最具能量的精华,是以业力所形成的特细微的元素。它吸收了人刚入母胎时的阴气、阳气,以及外在的很多气,起到人的身体增长、养育、生存的作用。我们的心靠着气脉而生存、感应变化的。心借着气脉和五根能力接触外境,反映了很多外境的是非,从而生起很多烦恼、分别,如果心不散乱他处,融入于自心的本觉状态,将不会有任何分别、烦恼等杂念。

上行气:上行气处于胸部和鼻孔,它起到呼吸、说话、唱歌、发音、发热等作用。上行气形如大伞,是黄颜色的。修上行气的方法是用手封闭两个鼻孔,意念从头顶轮出气,憋上行气时,从耳朵、眼睛、鼻子里也会流气。成就现象是飞往天空、游于天界、同时能讲八万四千法门的佛法、获得六十支妙音等殊胜成就。如今很多唱歌、讲课的、说法人当中,有的真的让人感动,不得不佩服,其实种种都有其因缘存在。譬如:佛说一句,任何众生皆无语言限制,都能听得懂,这也是体内的修气作用不一样。

持命气:持命气处于胸部、心间,他能起到保持寿命,使人长寿的作用,他能消除寿障。持命气形如如意宝,白玻璃颜色。修持命气方法是心放松,身体放松,不呼吸,不思考,一动不动地坐着,即释放情绪、释放心情。长期实习或锻炼摄持命气,使人获得长寿、往生乐土、生死自由、使人喜悦、增长智慧等很多好处。在西藏历史上很多长寿者,有的活了几千年甚至几万年,他们也是通过如此诀窍心法而得成就,不是无缘无故得成。这些心法就是他们的修行精要,代代相传,形成如今的大圆满气脉明点胜法。譬如:勒喜达让活了两千五百岁,真巴朗卡活了一千七百岁,龙树菩萨活了六百岁等等。很多人说这些都是神话,不可能有如此高人。人不是万能,不是全知如来,当解释不出来时,他就会说这是神话、童话故事。其实每个人都有他自身存在的理由。很多史学家皆发现了他们存在、成就的现象,但不知道如何成就,通过何等诀窍而成就,这都是很大的秘密。甚至没人去研究与了解。

等住气:等住气处于脐部、腹部,形如八福 FALUN,颜色为红色即血色,作用是增长热气、食物消化、补足阳气等等。等住是与火俱生俱存的,所以他的热量力比较大,拙火气就是通过等住气修的。摄等住气方法是两足盘腿,两手定结,面向大海,背靠岩石,使劲呼吸憋气。长期修其法使人火烧不毁,水淹不死、随心所欲入海、入火等五大自在、身体融化等很多成就。等住气又称为热气,体内热量上升时,它的作用就大;体内热量不足或着凉时更加实修它,若靠着大海等比较凉快的地方修,则能展示的所有作用。多看西藏历史,多了解西藏大成就者的传记,就知道先前大德们如此重视实修其法,也知道他们对自己、自己身体的研究成效。

遍行气:遍行气处于整个身体整个部位,即身体的每个部分都有遍行气。它形如阳光即圆形,是绿颜色的。摄气方法是把双足、双手卷在一起,把头部放在两个膝盖中间,从鼻子吸气、憋气和放气,这样反复的修炼,修到成就为止。如果长期实修遍行气,则使人欢喜、喜悦、娱乐、得神通、幻化等等。如今很多人之所以容易满足、欢喜、安乐,是因为他的遍行气正常、到位,都与它有关系。我们为了获得遍行气修随心所欲,要经常锻炼身体,抚摸全身,坚持实修这个气修和脉修。至今亲眼目睹,在西藏的很多神山里,在岩石上面就有很多大德高僧留下的神奇足迹、手印、背印以及用手指写的文字,其为证西藏觉悟道实修的真正价值。藏族的历史告诉我们,很多大德、大成就者活到几千年或几万年,有的飞往天空,神通广大,变化无穷,很多人以为这都是神话故事。其实这些都不是神话故事,而是实实在在的历史人物,所以很有研究价值。

 
    
【欢迎转发,自觉觉他】

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
泽绒洛吾堪布
发布者:  admin 发布时间:  2017-4-18 浏览人数: 469
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(531)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:10882926