按摩 德薄任重领禅堂 - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>禅堂静修
 
德薄任重领禅堂
使用手机阅读
 
The task to led Meditation room
 
   

禅堂的维那跟师父去新加坡打七,大和尚要我当头七的维那。听到这消息是又高兴又担心。高兴的是可以按自己的想法去铺排禅堂一动一静,担心的是自己德薄不勘重任。禅堂可不是闹着玩的地方,是这么多人的生死交付到你手里的事情,同时还是整个寺院钟板的核心,一不留神搞错了,因果很大。所以在接下这件事的时候打起了十二分的精神。

起七之前看了很多的资料,扬州高旻寺的,云居山真如寺的,深圳弘法寺的以及本老的开示,来果老和尚的开示,虚云老和尚的开示等等都找来看,而且连跟在师父身边打七的过程都回想了一遍。最最重要的是原来的维那——道智法师把禅七仪轨很详细地整理了一份,那里有每一天从早到晚的每一个细节(附件)。我把这份资料背了下来。

15号早上传牌很轻松就过去了,下午讲规矩我还以为是大和尚讲,没有想到他一句话:“下面请维那师讲规矩。”我傻眼了。不知道该讲些什么,也不知道该怎么讲,因为几个禅七的讲规矩我都没有参加过。硬着头皮,把一天的流程讲了一遍,把容易出错的地方(其实都是自己或看到别人平时在打七中挨过骂的地方)重点说了一下。然后把皮求踢回大和尚,让他补充总结,混过了这一关。后来才发现,自己所讲的规矩中很多超出了这次禅七的要求,不过这些规矩也都是从老和尚们的开示里来的,我也说的有根有据的,这次做不到也关系不大。告生死假也很轻松就过去了。晚上起七就开始乱了。先是有一个挂单的师傅不行香,就在佛龛前来回地走动,好几个师傅向我反映,我看他的眼神不对,决定让他出堂。于是叫了知客师帮助,解决了问题。然后按照仪轨喝茶,简单说了几句今天起七的客气话,喝完茶收了杯子,举起监香师名单很严肃地说:“奉和尚命,请……”由于过度紧张在说八种香板:轻昏点头,弹指抓痒,静中讲话,嘻笑放逸,冲盹打呼,东倒西歪,前冲后仰,靠壁扒位的时候只说了六种出来。之后交香板、拜十方、请和尚起七还算顺利,当和尚说:“起!”大家香板头点地的时候真有一块石头掉地的感觉,心想总算把起七的佛事做好了。

自己在禅堂里最希望的是严肃紧张的那种感觉,所以起七后就按照原先的计划紧盯钟板,尽量少说话,不动大众的念头,制造紧张气氛。在动作上表现出夸张的迅速猛捷,声音上则是洪亮干脆。当然自己很辛苦也很累,但第一天的效果还不错,收到了威摄大众的效果。后来听到别人说我在里面象个老虎,我自己回想一下,当时自己完全没有意识到自己在干什么,只是在该催香的时候自己带头跑同时大声催促他们;在说放帘子发叫香的时候声音拉长,让人感觉到马上要催香了请准备好;在叫XX香打起精神来的时候,让大家感觉到如若不然就揍你;在打完木鱼关门的时候,让大家感觉再也不会给你放逸的机会了。大和尚提醒我要保持自己的体力,可能是自己在兴奋状态,所以也没有什么感觉。

因为自己的资历很浅,所以平时是不说话的。即使看到有犯规矩的人我也是在事后和他单独说。每一次起香前保证提前十分钟以上进堂,做好起香的准备。每一次放香后带领护七师打扫禅堂卫生。并且一再告诫监香师我们的威德不够,要下人家的香板的时候一定要有供养心,如果供养心不足则不下这一香板。感谢诸佛菩萨、龙天护法及诸祖老和尚的加被,感谢常住的安排,感谢大和尚的支持,感谢道智法师的资料,感谢明影法师的帮助,感谢班首职事们的大力配合,感谢常思法师到位的钟板声,感谢大众师傅的辛苦在第七天的时候顺利交了差。

 本文转自:网络 作者不详

【尊道贵德,转载请注明出处,假冒侵权,因果自负
 
注:若文章显示异常,请点击阅读->>>

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
发布者:  admin 发布时间:  2/23/2007 浏览人数: 2782
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(538)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:11559083