按摩 摆脱心念的束缚 - 半隐居 儒释道资料集3qing.com
   

 

 

输入文章关键字
 
道教论典
 
道教文化
 
性命论坛
 
百家争鸣
 
道经导读
 
佛教文化
   
法界论释
   
修学指要
   
佛教入门
   
讲经说法
   
禅宗修行
   
净土修行
   
密教唯识
   
其他参考经典
 
宗教故事
 
禅堂静修
 
艺术人文
 
神仙人物
 
本站专栏
   
修行原创
   
妙喜禅医
   
自在浮云
 
歧黄养生
Google


搜全网 搜站内

 
Baidu

   当前位置:首 页 >> 全部文章导读>>>禅堂静修
 
摆脱心念的束缚
使用手机阅读
 
Shake off the crimp of the mind
 
 

 

    念头不是物质,没有形体,当它呈现的时候,人们往往在完全没有意识的况态下被它的内容所驱使,这是人类与生俱来的习惯。禅修就是打破这种根深蒂固的习惯,以充分的觉知力来观察心念,以便了解心念的本质。
摆脱心念的束缚是相当困难的,不知不觉中,人们已经随着心念的内容行动了,从而造成烦恼与痛苦。例如,心念呈现出“我遭受了巨大损失”,接着人们就会垂头丧气,情绪低落。要摆脱这种受心理意识驱使的状态,修行者必须要找到科学的方法来解决这个问题。

    人类要脱离地球引力,必须要借助运载火箭的巨大推动力,在那种无比巨大的推动力下,航天飞机才能脱离地球引力,宇航员才能被送上太空。禅修类似于这个原理,修习者要观察心念,他首先遇到的是心念对他的强大引力,这使他根本无法纯粹地观察心念;如果禅修者能够意识到这一点,他就需要找到能让他摆脱心念引力的工具。宇航员摆脱地球的引力,进入距地球400公里左右的国际空间站,依靠的是运载火箭的巨大推动力,禅修者要摆脱心念的束缚,需要依靠什么呢?

    佛陀给我们给出了明确的回答:正精进、正念、定力。这三个因素就是禅修者的强大火箭,当这三者很充分的时候,禅修者就能摆脱心念的引力,站在心念的外面客观地观察心念。当他能够看到心念其实只是一种现象,紧接着会被另一现象取代。如果能看到这一点,禅修者就会逐渐地不再执着心念,没有执着,就不会受心念的制约。

    精进、正念与正知三者是禅修的状态,它们可以保证禅修者稳定地处在客观观察的位置。只有在这种稳定的状态下,观察者才能充分地对心念进行觉知。这是修习的基本保证,是进行观照的前提条件。

    佛陀成功地摆脱了心念的束缚,也成功地观察到了心念的三个特点:无常、苦、无我,于是他解脱了。解脱的意思是,他不再受心念的束缚,任何心念对他都没有作用。这并不是说他没有心念,而是说他是心念的主人,是他在掌控心念,而非心念在掌控他。

    多数修行者无法意识到心念对他的无形控制,所以他所进行的观照,其实是在心念的内容里打转,那不是真正的观照,那样的观照没有效果。修行者首先要意识到心念对他的无形控制,这是进入修行的第一步,这一步至关重要,也非常困难。这正如人类生活于地球,并不感觉地球的引力一样。人类生活在心念之中,并不感觉心念的束缚——人们早已习惯于这种束缚。
当修习者摆脱了心念的束缚,进入自由的境界时,他才能感觉到自在,并能理解处在心念的控制时所承受的制约。这类似于生活在国际空间站的宇航员,他们能够感受到身体不受地球引力控制的状态。当他身在地球时,他无时无刻不在受地球的引力,但当他在距地球400公里左右的国际空间站,他清楚地感知到,在那里,没有任何地球的引力。

    意识到心念对我们的制约是相当困难的。因为人们并不认识心念,对它还存在依赖,正是这种依赖制造了内心的痛苦烦恼;在心念面前,人们还不是它的主人,是心念在奴役我们而非我们在使用心念。人们不了解心念的本质,所以一再地依赖它,如果还有依赖存在,人们就在它的控制之下,这是烦恼的根本原因。

    当宇航员进入太空,完全脱离地球引力时,他才能看清地球的全貌。在距离地球400公里左右的国际空间站,宇航员能看清地球的全貌,这源于他们完全脱离地球的引力,在地球之外400公里观察这个小小星球。
禅修者想对心念保持觉知,他也必须要达到类似于国际空间站宇航员与地球的相对位置——400公里左右的距离。他必须要站在心念的外面,而且距离要足够远,使心念的引力消失。这就是我们常常强调的,要与心念保持距离,不要靠得太近。

    如何才能让自己站在心念的外面,如何才能与心念保持恰当的距离呢?佛陀的方法是,只要有正精进、正念与正定,这三者协调运作,就可以使禅修者与心念拉开距离。这三者类似于把宇航员送入太空的运载火箭,它可以把禅修者运载到脱离心念引力的合适位置,如果禅修者到达了那样的优越位置,他就可以站在心念的外面,轻松地观察心念的全貌。

    当脱离了心念内容的引力以后,心念将变得非常清晰,这样,禅修者就有条件进入纯正的观察。这种纯正的观察是超越的观察,是高屋建瓴式的观察,这种形式的观察可以达到对心念全貌的完全了知,进而彻底透视心念的本质。

    我们知道,暂时脱离了心念的引力之后,不受制约的纯粹观察才能进行,禅修者如果希望自己能达到那种境界,他就需要在内心建立起类似于把宇航员送进国际空间站的运载火箭。佛陀开示的八正道之中的“定”,正是修行者的宇航火箭,足够强大的正精进、正念与正定,是八正道之中“定”的范畴,它可以把修行者完全送入禅修的太空,在那里,修行者脱离了心念的引力,可以进入纯粹的观察。

 

【尊道贵德,转载请注明出处,假冒侵权,因果自负
    
 

  【声明】
本站所有文章均来自网上收集,刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议,转载请注明出处。若有侵权,请与我们联系。转载之文章可能会有文字错漏之处,未经原文勘校,敬请谅解。欢迎您积极指正,功德无量。
 
作者:
发布者:  admin 发布时间:  2009-8-28 浏览人数: 2618
 

我来留言:

署名: *    验证码:  查看全部文章评论(530)条 
关于本文的评论(0)条
  暂无相关信息!
     
 

 

  总访问量:10997093